Determinación experimental y resultados del nivel de infiltraciones de aire en sistemas HVAC/R. - Fonseca Diaz, Néstor; Tibaquirá, Juan Esteban (Scientia et Technica, 2009)
Este artículo presenta los resultados del estudio experimental realizado para estimar las fugas ó infiltraciones de aire en un local climatizado. Esta información es de gran utilidad en el cálculo de carga térmica en edificios y/o sistemas de refrigeración, para estimar la influencia de este parámetro en el balance térmico del recinto y su nivel de sellamiento. El estudio, se realiza sobre un banco de pruebas diseñado para recrear el comportamiento térmico de un local (recinto de prueba), inmerso dentro de un edificio, con sólo una pared exterior (fachada donde se ubica la ventana) sometida a condiciones climáticas reales registradas durante un año de mediciones.