Simulación de una estructura de control mpc en sistemas con doble entrada y doble salida - Rojas, José Nelson; Trejos M., Victor M.; Guerrero G., Diego R.; Ramos Murillo, Ana I.; Marín Gómez, Juan G. (Scientia et Technica, 2009)
La importancia del comportamiento dinámico de los procesos químicos ha conducido a plantear nuevas estructuras de control que permitan mejorar el desempeño del proceso. En el presente trabajo se empleó una estructura de control DMC (Control de Matriz Dinámica), en un sistema de intercambiador de calor de tubo y coraza con dos variables de entrada y dos variables de salida. Para la sintonización del sistema se utilizó el modelo propuesto por J. Cooper et al. (1998), y se analizó el comportamiento de la planta ante respuestas escalón.