Análisis del efecto de la impedancia del camino de retorno ante fallas monofásicas en los relés de distancia convencionales - Mora Floréz, Juan José; Barrera Cárden, René Alexander; Pérez Londoño, Sandra Milena (Scientia et Technica, 2008)
La protección con relés de distancia es una estrategia comúnmente utilizada en sistemas de potencia, lo que motiva el desarrollo de una alternativa para mejorar la determinación de la zona de los algoritmos convencionales. La alternativa propuesta se fundamenta en el análisis de la impedancia de falla y del camino de retorno, para mejorar la estimación de la distancia al nodo afectado. Los resultados en una línea de 500kV y 100km, muestran errores en la determinación de la distancia inferiores al 5%, aún en el caso de resistencias de falla de 20Ω y del camino de retorno de 0,2Ω/km.