Técnica de descomposición aplicada al problema de flujo de potencia óptimo multi-área. - Granada E., Mauricio; S. Matovani, Jose R. (Scientia et Technica, 2008)
En este artículo, se presenta un método para la solución descentralizada del problema de flujo de potencia óptimo (OPF por su acrónimo en inglés). El modelo del problema es resuelto por medio de una técnica descentralizada, consistente en regiones, donde la compañía en cada área opera su sistema de forma independiente y se obtiene una solución descentralizada coordinada óptimamente. El esquema propuesto se basa en el método de la Lagrangeana aumentada y utiliza el principio del problema auxiliar (APP por su acrónimo en inglés).