Relación entre textura y propiedades mecánicas y de superficie del acero inoxidable duplex uns s31803 (45n) nitrurado a alta temperatura - Mesa Grajales, Dairo Hernán; Garzón Ospina, Carlos Mario; Tschiptschin, André Paulo (Scientia et Technica, 2008)
Se estudió la relación entre dureza, resistencia a la cavitación (en sus primeras etapas), y la textura cristalográfica de un acero inoxidable duplex (UNS S31803 llamado de 45N), transformado en inoxidable austenítico por tratamiento térmoquímico de nitruración gaseosa a alta temperatura. Usando la técnica de difracción de electrones retroproyectados (Electron Backscattering Diffraction - EBSD), fue posible generar un patrón de textura del aterial (mapa EBSD), el cual se utilizó para apoyar el análisis de la evaluación de la dureza y la resistencia a la cavitación en diferentes granos, pertenecientes a familias de planos atómicos de bajo índice. Las medidas de dureza y cavitación fueron realizadas usando las técnicas de microdureza y cavitación ultrasónica. Estas técnicas permitieron correlacionar la dureza y la resistencia a la cavitación del acero estudiado, con la textura del material.