Estudio experimental de un control adaptativo para un sistema de refrigeración - Valverde G., Agustin; Moreno García, Francisco; Hernández, Oscar Saúl (Scientia et Technica, 2008)
En las ultima década, se han destacado las técnicas de control inteligente fuzzy para tratar sistemas de modelamiento tipo caja negra, fuertemente desarrolladas en aplicaciones de investigación e industria (Borja, T. J. A. 2006). Este trabajo presenta los resultados de un estudio experimental llevando acabo las etapas de construcción, instrumentación, y desarrollo de un control fuzzy adaptativo aplicado a un banco de pruebas de un sistema de refrigeración; integrando los principios de proyecto térmico, proyecto electrónico, programación y técnicas de control con la finalidad de aumentar la eficiencia térmica del sistema para mantener apropiadamente las condiciones normales de operación en función de las principales variables del proceso. Los resultados marcaron una gran influencia entre la apertura de la válvula de expansión y la frecuencia de rotación del compresor, los cuales contribuyen positivamente en el incremento del COP