Problema de programacion de operaciones y herramientas en un sistema de manufactura flexible: heuristica de carga fase i - Medina V., Pedro Daniel; Cruz T., Eduardo Arturo; Restrepo, Jorge Hernand (Scientia et Technica, 2008)
Esta fase toma los resultados obtenidos en la fase I de la Heurística de Carga, cuyo objetivo es el de asignar operaciones y herramientas a máquinas dentro de un Sistema de Manufactura Flexible (FMS) con el objetivo de balancear cargas de trabajo entre tipos de máquinas, generar flexibilidad en las rutas de producción y disminuir el intercambio de material entre máquinas. La Fase I se enfoca en la asignación de operaciones a tipos de máquinas de tal manera que se logre un balance de las cargas de trabajo entre estos. Por otro lado la Fase II busca lograr los objetivos de disminución de los intercambios de material y la flexibilización de las rutas de producción.