Simulation of a tele-surgery process through a live video streaming service, using simu5G and wowza - Bermúdez Orozco, Héctor Fabio; Arciniegas Herrera , Jose Luis; Muñoz Mayor, Valentina; Rosas Ibarra , Javier Eduardo (Scientia et Technica, 2023)
Los servicios telemáticos que requieren baja latencia para aplicaciones en tiempo real y que utilizan las redes móviles inalámbricas son cada vez más populares. El caso del servicio de Tele-Cirugía que emplea la técnica de Live Video Streaming –LVS requiere tiempos de latencia del orden de 1ms. Ante la dificultad de implementar escenarios de prueba reales de 5G que permitan caracterizar este tipo de servicios, se presenta en este trabajo un escenario de emulación que emplea Simu5G para simular la red, Wowza como servidor real de video, OBS Studio para la transmisión y VLC media player para la reproducción del contenido. Este escenario de emulación permite modificar parámetros como bitrate, ancho de banda, frecuencia e índice de numerología; con el objetivo de evaluar diferentes configuraciones de red. Variando de forma controlada los parámetros mencionados, se obtienen las pérdidas de paquetes para diferentes valores de bitrate. De acuerdo a los resultados, y para el escenario de prueba particular, el vídeo con una mejor calidad se obtuvo con un bitrate de 3000 Kbps.