Simulación de la influencia del STATCOM en las pérdidas del sistema de potencia - Sosapanta Salas, Joseph; Macías Gómez, Miyerladis (Scientia et Technica, 2023)
El abastecimiento de la creciente demanda eléctrica es posible a través de los continuos avances tecnológicos y la expansión de los sistemas eléctricos nacionales e internacionales. Este escenario podría introducir caídas de tensión y los consiguientes cambios en el flujo de potencia reactiva en toda la red eléctrica. Para controlar estos problemas se han desarrollado diversas estrategias como solución para mejorar el transporte y distribución de energía eléctrica. Uno de ellos es el Sistema Flexible de Transmisión de Corriente Alterna (FACTS), y más concretamente el STATic synchronous COMpensator (STATCOM). Este artículo investiga la influencia y efectividad del STATCOM para mitigar las pérdidas en las líneas de transmisión y sus impactos en las caídas de tensión de las barras. Las simulaciones se realizan utilizando el software DIgSILENT PowerFactory y los resultados mostraron que el STATCOM reduce las pérdidas del sistema de potencia en un intervalo de 23,86% hasta 32,86%, y además, el STATCOM disminuye el costo anual de energía en 7,82% en el caso de prueba implementado.