Morteros pigmentados con elevada impermeabilización para su uso en acabados - Calambas Pulgarin, Heidy L; Diaz Rosero, Jherson Eveiro (Scientia et Technica, 2023)
En el presente estudio se investigó el desarrollo de un microconcreto de altas prestaciones, para su uso en aplicaciones de exteriores que reemplacen acabados tradicionales especialmente en piscinas, lo que permitiría reducir el tiempo de manufactura y costo de materiales. Para el desarrollo del estudio, se tomó como referencia las propiedades de trabajabilidad, tamaño de partícula y resistencia, una muestra comercial (MC) que cumple con la normativa requerida para el uso en acabados de piscina. En una primera etapa, se varió la relación aditivo/cementante (A/C), mientras que la relación agregado/cemento se fijó en 1,7, al mismo tiempo, de varió la relación agua/cemento hasta obtener una trabajabilidad similar a la muestra de referencia MC. Como variables de respuesta, se evaluó la resistencia a la compresión y la porosidad según la norma ASTM C642 a 1, 7 y 28 días de curado. En una segunda etapa del estudio, se fijó la relación aditivo/cementante en 0,05 basado en los resultados de la fase 1, además, se redujo la relación agregado/cemento a 1,5 con el objetivo de obtener un material con mejor desempeño mecánico y con baja porosidad. Adicionalmente, se incorporaron colorantes en los microconcretos con la finalidad de mejorar la estética y dar opciones en el mercado; para este caso, se evaluó la resistencia a la compresión a 1, 7 y 28 días, resistencia a flexión a tres puntos a 28 días de curado y porcentaje de poros permeables a las mismas edades. Se obtuvieron microconcretos pigmentados con resistencias superiores a 35 MPa a compresión, 5 MPa a flexión y porcentaje de volumen de poros inferiores a 8% después de 28 días de curado.