Aplicaciones de los compuestos de carbón activado e hidroxiapatita en la remoción de iones metálicos en aguas contaminadas: una revisión bibliográfica - Alzate Acevedo, Natalia; Soto Gonzalez, Manuela; Restrepo Parra, Elisabeth; Suárez León, María Valentina; Naranjo Castaño, Nini Valentina (Scientia et Technica, 2025)
La contaminación del agua por metales pesados y otros iones metálicos es un problema ambiental global que requiere soluciones efectivas. En este artículo de revisión bibliográfica se analiza el uso de compuestos de carbón activado e hidroxiapatita para la remoción de iones metálicos en aguas contaminadas. Se examinan aspectos clave como los métodos de síntesis de estos compuestos, su capacidad de adsorción y los mecanismos de remoción de iones metálicos. Además, se discuten las ventajas y limitaciones de estos compuestos, así como su potencial para su aplicación a gran escala en la purificación del agua. Se concluye que los compuestos de carbón activado e hidroxiapatita son prometedores para la eliminación de iones metálicos y se sugieren áreas de investigación futura para optimizar su eficiencia y aplicabilidad. Este artículo proporciona una visión general actualizada del tema y es relevante tanto para investigadores como para profesionales involucrados en la gestión del agua y la protección del medio ambiente.