Evaluación de métodos para la preservación de la guadua angsustifolia kunth. - Montoya Arango, Jorge Augusto (Scientia et Technica, 2008)
El propósito de este documento es la evaluación de tecnologías apropiadas para el proceso de preservación de productos derivados de la especie de Bambú “Guadua angustifolia” de la región cafetera para un adecuado mercadeo. El uso adecuado de la Guadua, requiere tecnologías amigables con el medio ambiente, que no genere impactos para la salud durante su proceso, o cuando es usada como material de construcción, o durante su ciclo de vida. Los métodos de preservación conocidos son: método Boucherie (con 2 sustratos), método de tratamiento por inmersión e inyección en sales de Bórax, método ahumado. Los anteriores métodos están descritos en la norma NTC 5301 Preservación y Secado, a excepción del ahumado. El mejor método encontrado fue el de inmersión, es un método de fácil desarrollo y su implementación es práctica, éste método no presenta problemaspara su mantenimiento