Análisis de esquemas de filtrado analogo para señales ecg - Correa, Carlos Adrián; Bolaños, Ricardo Andrés; Escobar, Antonio (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo, se realizó una caracterización de la señal electrocardiográfica paracomprender como se obtiene, de donde proviene y sus componentes (onda P, complejoQRS, onda T, intervalos y segmentos), que representan las diversas etapas del ciclocardiaco. Además, se describieron y simularon los tipos de perturbaciones que puedenafectar a una señal electrocardiográfica. En la práctica, se diseñaron e implementaronfiltro pasa-bandas analógico con conexión en cascada de filtros pasa-bajos y filtros pasaaltoscon el fin de eliminar las perturbaciones más conocidas presentes en la señalelectrocardiográfica.