Diseño de un modelo lineal de comportamiento para un anemómetro análogo comparando los métodos de mínimos cuadrados y de interpolación lineal de Newton por diferencias divididas - Rodríguez González , Jose Miguel; Morán Hernández., J; Vargas Oseguera, L.L; Terán Soria, A (Scientia et Technica, 2024)
El artículo se centra en la importancia de la medición precisa de la velocidad del viento y destaca la relevancia de la estandarización por medio de modelos matemáticos de los anemómetros para garantizar datos confiables en diversos campos, como meteorología, energía eólica, aviación e ingeniería civil. Se describen dos métodos utilizados en el área de modelado matemático como lo son, el Método de Mínimos Cuadrados y el Método de Diferencias Divididas de Newton. El artículo propone comparar y evaluar el rendimiento de ambos métodos en la estandarización de un anemómetro, considerando aplicaciones, limitaciones y precisión en diferentes condiciones experimentales. Se mencionan estudios anteriores que han demostrado la eficacia de ambos métodos en distintas áreas. Se presenta una metodología para la comparación detallada de ambos métodos mediante un experimento controlado en un túnel de viento, utilizando un anemómetro digital calibrado y diferentes condiciones de flujo. Los resultados obtenidos permitirán a los investigadores y profesionales seleccionar el enfoque más adecuado para sus necesidades específicas y mejorar la precisión y confiabilidad de las mediciones de velocidad del viento en diversas aplicaciones prácticas. Es decir, que se busca proporcionar una visión integral de las ventajas y desventajas de los Métodos de Mínimos Cuadrados y Diferencias Divididas de Newton en la estandarización de anemómetros, con el objetivo de mejorar la calidad de las mediciones en diversas áreas.