Modelo de localización de albergues temporales y ruteo de personal especializado para la atención de población vulnerable ante un desastre natural súbito - Rojas Trejos, Carlos Alberto; Marín Gómez, Karen Vanessa; Morales Corredor, Jessica Dayan (Scientia et Technica, 2025)
Los desastres naturales han afectado a la población mundial, provocando consecuencias relevantes para las personas y su entorno. La mayoría de los desastres ocurren repentinamente, por lo que varios estudios han detectado deficiencias logísticas en el momento de prevenir y afrontar estos casos.En Colombia, las inundaciones son la principal causa de muertes por fenómenos hidrometeorológicos. Con base en lo anterior, la presente investigación propone un modelo de programación lineal entera mixta para la localización de albergues temporales y enrutamiento de personal especializado. Estas decisiones se abordaron en dos fases. En la primera fase se estableció la localización de albergues temporales considerando como sitios candidatos las zonas seguras destinadas para el emplazamiento de estas instalaciones. Los albergues seleccionados, permitió establecer en la segunda fase la configuración de rutas del personal especializado, considerando un centro local de distribución. Como resultado obtenido se pudo establecer que abordar ambos esquemas de decisión y su interrelación, contribuye a la minimización de los tiempos de respuesta a la población vulnerable.