Control De Un Evaporador De Doble Efecto Por Linealización Instantánea Usando Redes Neuronales Artificiales - Cardona A, Jaiber Evelio; Hoyos G, José Gabriel; Zapata B, Jorge Hernán (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se presenta una técnica de control que combina linealización instantánea y redes neuronales, el controlador se ajusta a partir de un modelo lineal, éste es obtenido en cada instante de muestreo por una red neuronal artificial (RNA) entrenada con el modelo directo. La técnica se prueba a través de la simulación de un evaporador de doble efecto.