Modelo matemático para el análisis de la emisión de fluorescencia del tejido biológico - Segura Giraldo, Belarmino; Londoño Orozco, Mariana; Chacón Chamorro, Sofia Geovana (Scientia et Technica, 2025)
La espectroscopía de fluorescencia por emisión óptica permite determinar cambios bioquímicos en tejidos biológicos normales y patológicos, ya sea in vivo o en biopsias. El objetivo de este estudio es analizar las propiedades químicas y físicas del tejido cervical. Se presenta un modelo matemático para examinar y observar la emisión de fluorescencia del tejido. Durante el desarrollo de estados precancerosos, las propiedades ópticas del tejido pueden alterarse no solo por la dispersión de la luz y el aumento de fluorescencia en el epitelio, sino también por la disminución de fluorescencia en el estroma. Para describir la propagación de la luz en los tejidos se utilizó la Ley de Beer Lambert. Se identificaron cuatro componentes en el tejido cervical: colágeno, elastina, NADH y flavinas. Al aplicar el modelo desarrollado, fue posible caracterizar cada fluoróforo presente mediante subespectros gaussianos, brindando soporte al diagnóstico médico de lesiones precancerosas en el tejido cervical. El modelo arrojó predicciones con un buen ajuste espectral, evidenciando diferencias significativas en los parámetros de señal de cada fluoróforo, especialmente en el caso del colágeno y el NADH.