Factors affecting labor productivity in the global construction industry: a critical review, classification and ranking - Ardila, Ray; Durán Padra, Manuel Yesid; Vides Martinez, Karen Yuset; Mejía Aguilar, Guillermo (Scientia et Technica, 2024)
La industria de la construcción desempeña un papel fundamental en el desarrollo económico y la generación de empleo, pero enfrenta desafíos de productividad laboral que se han intensificado debido a la reciente pandemia de COVID-19. La productividad laboral es un componente crítico de éxito, ya que influye en la duración, los costos y la eficiencia de los proyectos. Comprender la naturaleza de los factores que afectan la productividad laboral es esencial para encontrar soluciones. Este estudio examinó la literatura para identificar factores clave que influyen en la productividad laboral, apartándose de los enfoques analíticos convencionales. A través de un análisis de métodos mixtos, los enfoques cualitativos de revisiones sistemáticas identificaron factores influyentes basados en 97 documentos. Posteriormente, se clasificaron mediante una combinación de análisis estadístico y métodos de agrupación jerárquica que abarcaron tanto factores internos como externos. El Índice de Valor de Importancia permitió la clasificación de los 30 factores más críticos, analizando tres posibles escenarios de clasificación. El estudio encontró que el interés en investigar el tema sigue siendo relevante y ha evolucionado con el tiempo. En los últimos años, se ha prestado mayor atención a la mano de obra, la gestión, el entorno de trabajo y los aspectos técnicos. Los resultados indican que los factores internos del proyecto, como la programación, la planificación, las consideraciones técnicas y la gestión de recursos, son más predecibles y controlables que los factores externos. Una gestión eficaz de los recursos y un enfoque integral son fundamentales para optimizar la productividad de la construcción. Los factores a nivel de proyecto, así como los materiales, herramientas y equipos, desempeñan un papel importante. Al sintetizar el conocimiento existente e identificar y clasificar los factores clave de productividad, este estudio ofrece perspectivas valiosas para profesionales de la construcción, responsables políticos e investigadores que buscan mejorar la productividad laboral y optimizar los resultados de los proyectos.