Diseño De Una Red Neuronal Artificial Para Asistir La Automatización En Un Taller De Mecanizado - Ospina López, Ricaurte; Parra L., Hernando; Aguirre Corrales, Héctor (Scientia et Technica, 2007)
El manejo de la información y la resolución de problemas, presentes en la fabricación de piezas por arranque de viruta, están destinados casi que exclusivamente a los operarios de las máquinas herramientas. Lo anterior representa problemas a la hora de abordar tareas cambiantes, donde la información se presenta masiva, imprecisa y distorsionada. Para solucionar esos problemas, se propone un modelo alternativo que consiste en la utilización de redes neuronales que sirvan como modelos de procesamiento, de control y que ayuden en la toma de decisiones respecto de nuevas piezas a mecanizar que lleguen a un taller. Las redes neuronales mediante un estilo de computación paralelo, distribuido y adaptativo, son capaces de aprender a partir de ejemplos. Una red neuronal artificial puede simularse mediante un programa de computador, o bien realizarse en circuitos electrónicos específicos. Esta tecnología permite incorporar un cierto tipo de sistema experto que emule la capacidad humana para la toma de decisiones o para la resolución de problemas en la industria del mecanizado de piezas por arranque de viruta.