Modelo de predicción de proveedores financieros en la industria manufacturera de vehículos en Pereira - Romero Cardenas , Diana Carolina; Ospina Mejía, Alejandro; Serna Cardona, Luis Ariosto (Scientia et Technica, 2025)
Este trabajo de investigación presenta el desarrollo de un modelo utilizando técnicas de minería de datos para identificar variables financieras en una empresa manufacturera de carrocerías para vehículos automotores en Pereira. El estudio se estructura en cuatro fases claves. La primera fase se centra en el preprocesamiento de datos, incluyendo la caracterización, normalización, y reducción de dimensionalidad mediante PCA, Relief y Correlación. La segunda fase aplica aprendizaje no supervisado con K-means y Mezclas Gaussianas (GMM) para agrupar y validar datos según una variable objetivo definida. En la tercera fase, se emplean clasificadores supervisados como el Clasificador Bayesiano, Redes Neuronales Artificiales, Máquinas de Soporte Vectorial y KNN para predecir la eficiencia de los proveedores, optimizando los procesos de inversión y costeo. Finalmente, la cuarta fase integra el preprocesamiento y la predicción en un formulario práctico, utilizando librerías como Plotly y Dash para visualizaciones detalladas, y herramientas como GitHub y Heroku para el desarrollo de la aplicación. Este estudio destaca la importancia de la inteligencia artificial en la toma de decisiones empresariales, demostrando cómo las técnicas de ciencia de datos y las herramientas de visualización pueden facilitar la interpretación y el aprovechamiento de los resultados del análisis de datos.