Modelo Para El Cálculo De La Perdida De Calor Por Una Ventana En Aplicaciones HVAC/R. - Fonseca Díaz, Néstor; Mottard, Jean Michel (Scientia et Technica, 2007)
Este artículo presenta un modelo para calcular la perdida de calor en una ventana incluyendo el efecto de las cortinas o persianas. Para su validación experimental, se ha diseñado y construido un banco de pruebas, con el cual se simula el comportamiento térmico de un local, inserto dentro de un edificio con solo un muro y ventana expuesto al medio ambiente exterior. Se dan a conocer sus principales características de diseño, sistemas de medición, experiencias implementadas durante un año de mediciones y el resultado del análisis de incertidumbre correspondiente a cada variable, con el cual se calcula finalmente la incertidumbre estimada en los resultados.