Diseño Y Aplicación De Una Metodología Para Determinar Ciclos De Conducción Vehicular En La Ciudad De Pereira - Restrepo V., Alvaro H.; Carranza S., Yamid A.; Tibaquira G., Juan E. (Scientia et Technica, 2007)
El presente trabajo expone la propuesta metodológica y su aplicación, para la construcción de un ciclo de conducción en la ciudad de Pereira, basado en metodologías aplicadas en países como: México, Australia, Francia y Estados Unidos. Se instrumentó un vehículo particular con el dispositivo quinta rueda desarrollado por el Centro de Investigación en Mecánica Automotriz CIMA del ITESM, el cual entre otras variables permite identificar: velocidad promedio, aceleraciones positiva y tiempos ralentí.