La actividad física en los programas de promoción y prevención de las entidades promotoras de salud de Pereira. 2007 - Escobar Fernández, Felipe (Revista Médica de Risaralda, 2008)
En el marco del trabajo “La Actividad Física en los Programas de Promoción y Prevención de las Entidades Promotoras de Salud de Pereira”, fueron evaluados los aspectos legales y prácticos de la promoción de la Salud y prevención de la enfermedad de las EPS que cobijan el grupo de docentes y administrativos de la Universidad Tecnológica de Pereira, teniendo en cuenta aspectos de gran relevancia en su formulación, implementación y desarrollo, con especial énfasis en el tema de la Actividad Física, realizando un seguimiento a sus procesos, actores y resultados en la búsqueda de su incorporación y práctica como factor protector ante la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles. En la búsqueda de los objetivos generales y específicos se logró, además de diagnosticar la estructura actual de los programas de Promoción y Prevención, identificar los conocimientos, actitudes y barreras, relacionados con la Actividad Física y su implementación. Para extraer la información, se contactaron los responsables de los programas de promoción y prevención en 9 EPS que operan en la ciudad de Pereira, a quienes se aplicó un primer cuestionario en el cual, se evaluó el nivel de conocimiento y la actitud hacia la actividad física, y una entrevista semiestructurada, que dejó saber la percepción de la Actividad Física que tienen los profesionales de la Salud. Estos dos instrumentos permitieron un especial análisis comparativo entre los conocimientos teóricos y la relevancia que evoca la Actividad Física en dichas instituciones médicas, encontrando que las EPS cumplen con las exigencias de ley en lo que respecta a los programas de promoción de la salud y prevención de la enfermedad, con un componente de Actividad Física en 5 de estas EPS, manejado por profesionales en el área, enfermeras o psicólogos, evidenciándose el factor económico como la principal limitante en su desarrollo e implementación.