Síndromes Poliendocrinos Autoinmunes - Marín, Marta Elena; Martinez, Jesus Alfonso (Revista Médica de Risaralda, 2008)
Los síndromes poliglandulares se caracterizan por la afección de varios órganos endocrinos asociados a una enfermedad autoinmunitaria. Se clasifican en cuatro grupos: síndrome poliglandular autoinmune tipo I (SPA-I) el cual está asociado a mutaciones en el gen regulador autoinmune (AIRE), más común en niños y comprende la asociación de candidiasis mucocutánea, hipoparatiroidismo e insuficiencia adrenal; el SPA-II asociado a un patrón genético (HLA DR3/DR4) es más común en adultos jóvenes y se caracteriza por insuficiencia adrenal asociada a enfermedad tiroidea autoinmune y/o diabetes mellitus tipo I; y el SPA-III comprende la enfermedad tiroidea autoinmune asociada a otra enfermedad que no sea hipoparatiroidismo o insuficiencia adrenal. SPAI AV es la combinación de enfermedades autoinmunes no incluidas en los grupos previos. En el presente artículo se hace un reporte de caso y se caracterizaran los cuatro grupos de síndromes en cuanto a epidemiología, forma de presentación y tratamiento