Colombia un estado de papel frente a políticas de infancia - Salazar Montoya, Claudia Cristina; Salazar Salazar, Hugo Alejandro (Revista Médica de Risaralda, 2007)
El presente ensayo pretende de forma breve, proporcionar una reflexión acerca del marco político y legal de la infancia en Colombia, específicamente en lo relacionado con el trabajo infantil resaltar como este país funciona como dos estados diferentes: el primero es el del papel, con una Constitución de ensueño, garante de los derechos de la infancia en su totalidad; el segundo, el país real, indolente en el que el desarrollo integral de los niños y las niñas se ve menoscabado como en el caso de aquellos menores que hacen parte de la fuerza laboral, situación que pasa generalmente inadvertida para el profesional de la salud en parte por desconocimiento de la ley.