Conocimiento, actitudes y percepciones sobre VIH/SIDA e infecciones de transmisión sexual en estudiantes ingresados a odontología y medicina de una universidad venezolana - Mascolo, Pasquale; Michelena, Andrea; Monestiroli, Daniel; Montero, José; Montes, Isabel; Mora, Norly; Martínez, María E.; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2011)
En la lucha contra las infecciones de transmisión sexual (ITS) y la infección por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH)/Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) la formación y capacitación desde etapas tempranas de la carrera profesional requiere, entre otras cosas, conocer el nivel de conocimientos, actitudes y percepciones (CAP), que los estudiantes de las ciencias de la salud tienen al respecto, abordando no solo la carrera de medicina, sino otras, como es el caso de odontología. Por estas razones el objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de CAP de una muestra de estudiantes de pregrado de primer año de ambas carreras de una universidad venezolana (Universidad Central de Venezuela), con respecto a las ITS e infección VIH/SIDA. Del total (n=120), 63,3% correspondió al sexo femenino; la edad promedio fue de 18,64 años. Con respecto a la proporción de respuestas correctas o en acuerdo de toda la muestra estudiada, se encontró que del total de preguntas, el rango de respuestas correctas o en acuerdo en la población evaluada estuvo entre 60% y 100,0%, respondiendo correctamente o en acuerdo en promedio 82,6% de las respuestas (±8,46), siendo significativamente mayor en estudiantes de medicina (84,92%±7,78%) que en estudiantes de odontología (80,29%±8,54%) (t=3,101; p=0,002). En términos generales se observó que los estudiantes evaluados tanto de odontología como de medicina de la principal universidad venezolana presentan un buen nivel de conocimiento básico como actitudes y percepciones adecuadas sobre el VIH/SIDA e ITS. Es importante tomar en consideración los resultados para futuros estudios y especialmente para intervenciones que permitan con ello tener una correcta actitud y percepción sobre el VIH/SIDA e ITS por parte de ellos.