Mortalidad infantil por enfermedades infecciosas intestinales en Venezuela, 1996-2008 - Rísquez-Parra, Alejandro; Mosquera Vásquez, Claudia; Ochoa Aular, Karen; Giacomo Lobo, Zarina Di; Mata Azócar, Andrea; Mezzoni Poleo, Mayra; Montplaisier Velásquez, Franklin; Nacad, Daniella; Mendible, Sara; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Objetivo: Estudio de la Mortalidad por Enfermedades Infecciosas Intestinales (CIE-10: A00-A09) (EII) en los menores de 1 año en Venezuela según tiempo, persona, etiología y lugar durante 1996-2008. Materiales y Métodos Utilizados: Las fuentes son los Anuarios de Mortalidad del Min. Salud y del Instituto Nacional de Estadística. Análisis en números absolutos y cálculos de tasas específicas de menores de 1 año según sexo, etiología, entidad federal y tiempo, promedios, razones y proporciones. Correlación de Pearson entre tasa de mortalidad infantil por EII con Índice de Desarrollo Humano (IDH) (p 0,05). Análisis con Microsoft Excel 2010 y SPSS.13.00. Resultados: Las muertes disminuyeron mucho, las tasas del primer trienio pasan de 3,18 por mil a 0,66; cayeron casi 5 veces. El índice de masculinidad es 1,33; estable en el lapso. Las EII son diarreas y gastroenteritis de presunto origen infeccioso; bacterianas (94,3%): Salmonella, Shigella e intoxicaciones intestinales bacterianas (1,5%); amebiasis y protozoarios (3,8%); el resto virales (0,05%). Las tasas varían en extremo por entidades federales. El último trienio, Delta Amacuro alcanza una tasa de 6,45; 10 veces por arriba de la tasa nacional, seguido a distancia por Zulia 2,64; Amazonas 2,28 y Apure 2,03. Se encontró una correlación de Pearson moderada (-0,416; p=0,03) inversamente proporcional entre la tasa de mortalidad y el IDH. Conclusiones: La mortalidad infantil por EII está descendiendo mucho en cifras absolutas y relativas. Es necesario mejorar el diagnóstico etiológico. Los estados con mayor población rural e indígena tienen las tasas más elevadas; abordando sanitariamente estos, tendríamos un gran impacto en la carga de muertes.