Validación del cuestionario de adherencia al tratamiento anti hipertensivo Martín Bayarré Grau - Martínez, José William; Villa Perea, Julián Alfonso; Jaramillo, Johana; Quintero Betancur, Ana Milena; Calderón, Viviana (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Introducción: Los pacientes hipertensos deben ser monitoreados en el comportamiento de los factores de riesgo si no en su disposición a seguir instrucciones y tratamientos para la reducción de riesgos cardiovasculares. Objetivo: Validar el cuestionario de adherencia al tratamiento antihipertensivo. Materiales y métodos: 144 pacientes fueron entrevistados. Ellos asistían al programa de control de la hipertensión. Como instrumento se utilizó la prueba de la adhesión Bayarre Martín Grau. Resultados: El instrumento tuvo reportó un Alfa de Cronbach de 69% Se definieron 5 componentes y una varianza total explicada de 63%. Conclusiones: Si bien el instrumento tiene una buena replicabilidad interna y adecuada capacidad predictiva se hace necesario el desarrollo de otras validaciones como la de criterio para determinar la sensibilidad y especificidad del instrumento.