Semiología del dolor torácico en patologías potencialmente fatales - Umaña Giraldo, Héctor Jairo; Loaiza Bedoya, Daniel; Medina Morales, Diego Alejandro (Revista Médica de Risaralda, 2011)
El dolor torácico representa uno de los principales motivos de consulta en los servicios de urgencias. Sus causas son variadas, desde condiciones benignas hasta otras potencialmente fatales, lo cual exige que el estudiante de medicina y el médico general conozcan las características semiológicas de cada una de ellas; la habilidad del médico en la interpretación de las manifestaciones clínicas es fundamental en el enfoque del paciente. La adecuada historia clínica y un completo examen físico son herramientas de gran valor, que deben orientarse a determinar la patología causal y el manejo apropiado. Este artículo constituye una revisión bibliográfica actualizada sobre las causas potencialmente fatales que deben descartarse en todo paciente que acude con dolor torácico al servicio de urgencias. Se describen los factores de riesgo y características semiológicas útiles en el diagnóstico diferencial del dolor torácico, permitiendo obtener el conocimiento semiológico preciso en la orientación diagnóstica.