Cromomicosis: una micosis discapacitante - Nacad, Daniella; Mendible, Sara; Saravia, Víctor (Revista Médica de Risaralda, 2011)
Fotografías obtenidas en la Consulta Externa del Instituto de Medicina Tropical Félix Pifano de la Universidad Central de Venezuela (Mayo 2011). Las micosis profundas son infecciones debidas al parasitismo de hongos que ocupan estructuras subyacentes a las córneas, con tendencia eventual a la generalización, no infecciosas. Los granulomas se evidencian histopatológicamente por presentar elementos parasitarios mezclados con células del tejido de reacción e incluidos en ellas. Cladosporium carrionii y Fonsecaea pedrosoi son los agentes etiológicos de la cromomicosis evidenciados en Venezuela (Estados Lara y Falcón, occidente del país).