Impacto de la educación sexual en el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos en dos instituciones públicas en condición de semilibertad y abandono, Caracas, Venezuela - Chelhond Boustanie, Ezzat Alberto; Contreras, Leidy; Ferrer, Michelle; Rodríguez, Iván (Revista Médica de Risaralda, 2012)
En la adolescencia se inician las relaciones sexuales, lo que conlleva el riesgo de un embarazo y contagio de enfermedades de transmisión sexual, por lo tanto, es importante evaluar el conocimiento sobre métodos anticonceptivos. Se realizó un estudio de tipo transversal descriptivo no experimental, donde se evaluó el nivel de conocimiento y uso de métodos anticonceptivos e inicio de actividad sexual en adolescentes en condición de semilibertad y abandono. Se encuestaron 13 adolescentes, un 61,5% de sexo masculino y un 38,5% femenino, la edad promedio de los adolescentes fue 17 años, un 61,5% presentaba un nivel regular de conocimiento sobre anticonceptivos, un 69,2% ha iniciado actividad sexual, y un 30,8% ha utilizado algún método anticonceptivo. Se observó un nivel de conocimiento sobre los anticonceptivos entre regular y deficiente. Se observó relación entre el conocimiento sobre métodos y su uso, no significativamente estadístico.