Imaginarios de pacientes prequirúrgicos respecto a estructura y función de sus órganos abdominales, un trabajo cualitativo - Ortíz Chaves, Carol Lorena; Martinez Rosero, Caterine Vanesa; Lopez Mahecha, Jorge Mario; Mejia Ramirez, Ruby; Tabima Garcia, Diomedes (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Introducción: el ser humano construye sus imaginarios como representaciones mentales propias, entre otras cosas, a partir de experiencias vividas. El imaginario corporal se construye desde los primeros meses de edad, cuando el niño reconoce a través del movimiento, que su cuerpo tiene partes con estructura y función definidas. La imagen corporal ha sido blanco de múltiples estudios desde la estética. No se ha explorado el imaginario respecto a aquellas partes del cuerpo que no pueden verse ni palparse, por lo que permanecen “silenciosas” y se hacen “visibles” con la enfermedad; tal es el caso de las patologías quirúrgicas abdominales, en las que resulta relevante explorar el imaginario, pues éste influye en las decisiones de los pacientes. Métodos: este estudio cualitativo, mediante la Teoría Fundada, realizado en el Hospital Universitario San Jorge de Pereira, describe el imaginario de siete pacientes pre-quirúrgicos respecto a la estructura y la función de sus órganos abdominales. Se realizaron entrevistas a profundidad, las cuales se transcribieron fielmente. Las unidades textuales permitieron realizar una codificación abierta, la información se condensó en una matriz de saturación y se obtuvo la categorización axial, tras lo cual se analizaron los datos con la triangulación de cotejo. Resultados/Discusión: El trabajo descriptivo y analítico facilitó la emergencia de cinco categorías importantes: 1. En los imaginarios, la estructura y la función de los órganos abdominales se construyen de manera diferente. 2. La enfermedad hace más patente la presencia de estructuras abdominales. 3. En los imaginarios, existen “órganos que sirven” y “otros que no sirven”. 4. En el origen del aprendizaje, aparece franca distancia entre el conocimiento popular y el conocimiento científico. 5. El procedimiento quirúrgico se acepta como una medida curativa.