Efecto de los extractos de Phenax rugosus, Tabebuia chrysantha, Althernantera illiamsii y Solanum dolichosepalum sobre el leucograma y la producción de anticuerpos en ratas - Perez, Jorge Enrique; Isaza, Gustavo; Bueno, Juan Gabriel; Arango, María Cristina; Hincapié, Blanca Lucía; Nieto, Angela María; Londoño, Diana Patricia (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Se describen los efectos que los extractos hidroalcohólicos de Phenax rugosus (nombre vulgar: esparietaria), Tabebuia chrysantha (cañahuate), Althernantera williamsii (sanguinaria) y Solanum dolichosepalum (frutillo) tienen sobre el leucograma y la producción de anticuerpos en ratas. El estudio se efectuó en ratas inmunizadas con una suspensión de glóbulos rojos de carnero al 20%. Se realizaron recuentos leucocitarios (neutrófilos, linfocitos, monocitos y eosinófilos) y medición de los títulos de anticuerpos anti-glóbulos rojos de carnero para valorar la respuesta humoral. El tratamiento por 10 días, administrando los extractos por vía oral a dosis de 1 g/kg de peso, produjo cambios diversos -según la especie vegetal en los valores del leucograma y en la producción de anticuerpos, en comparación con el grupo control. Los extractos hidroalcohólicos de Phenax rugosus produjeron aumentos estadísticamente significativos en el recuento total de leucocitos y en los linfocitos, monocitos y eosinófilos (p<0.05); no se presentaron cambios significativos en la producción de anticuerpos en comparación con el grupo control. Hubo una disminución significativa (p<0.03) en los valores del hematocrito. La Tabebuia chrysantha produjo un incrementó estadísticamente significativo (p<0.03) en los anticuerpos, pero no hubo cambios significativos en los otros valores. La Althernantera williamsii produjo cambios estadísticamente significativos en la disminución del hematocrito (p< 0.03), sin cambios significativos en los otros valores. El Solanum dolichosepalum mostró un incremento significativo (p< 0.03) en el recuento leucocitario, en los linfocitos y los monocitos, pero no hubo ningún cambio con significancia estadística en los otros parámetros.