Evaluación física y funcional de adultos mayores con deterioro cognoscitivo - García Pulgarín, Lena Verónica; García Ortiz, Luis Hernando (Revista Médica de Risaralda, 2012)
La edad avanzada viene acompañada de cambios biológicos y físicos que afectan directamente la autovalencia del adulto mayor. La Clínica de la Memoria, las Demencias y el Envejecimiento Normal (CMDEN) vio la necesidad de conocer la prevalencia de trastornos en el equilibrio y la marcha en personas mayores y sus consecuencias en las actividades de la vida diaria (AVD). El diseño de la presente investigación fue correlacional, con una metodología tipo descriptiva de character transversal y que fue realizada entre agosto del año 2002 y septiembre del 2003 a 83 pacientes que acudieron al programa y que fueron valorados por las áreas de geriatría, neurología, psiquiatría y psicología, quienes realizaron el diagnóstico cognoscitivo; y las áreas de medicina general, sociología y actividad física, aplicando las escalas de Tinetti y los índices de Barthel y Lawton. La recolección de datos se realizó por medio de entrevista y observación y el análisis se hizo con base a los resultados arrojados por el programa Epi Info. Los diagnósticos más frecuentes fueron el deterioro cognoscitivo leve (DCL), el Trastorno de Memoria Asociado al Envejecimiento (ENV) y la Demencia Tipo Alzheimer (DTA). Las personas con mínima queja de memoria, promediaron un óptimo desempeño en el equilibrio, la marcha y las AVD. Pacientes con DTA y Demencia vascular (VAS), mostraron compromiso en el equilibrio, la marcha y las AVD. Pacientes en edades comprendidas entre 66 a 75 años manifestaron deterioro a nivel cognoscitivo al igual que en la marcha y el equilibrio, desarrollando dependencia en algunas AVD.