Observatorio para la vida saludable, Vereda Yarumal. Pereira 1999–2004. Informe preliminar - Valencia Ruiz, Diego (Revista Médica de Risaralda, 2012)
La vereda Yarumal está localizada en el sector rural en dirección suroccidental a 25 kilómetros de la cabecera del municipio de Pereira. La comunidad compuesta por 120 familias solicitó a la Decanatura de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UTP se le brindara atención en salud. En tal sentido se diseñó “El observatorio para la vida saludable” a ser desarrollado en el quinquenio 1999-2004, con participación de estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud. Las actividades desarrolladas durante este periodo estuvieron encaminadas a la promoción de la salud y prevención de la enfermedad. Se presenta de manera sucinta algunas de las ejecutorias y de las experiencias académicas de estudiantes, profesores y comunidad, en la búsqueda del sueño de la salud.