Caracterización de los pacientes en una consulta de hipertensión arterial de un municipio de Risaralda, Colombia, 2005-2012 - Valencia-García, Miguel Darío; Aguilar, Olga Lucia; Rodriguez-Morales, Alfonso J. (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Objetivo: Describir las características de los pacientes evaluados en la consulta de hipertensión arterial (HTA) del Hospital San Vicente de Paúl de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia, atendidos en el período 2005-2012. Diseño del estudio: Estudio observacional descriptivo de tipo retrospectivo. Lugar del estudio: Hospital San Vicente de Paúl de Santa Rosa de Cabal, Risaralda, Colombia. Pacientes: Población atendida en el programa de detección de HTA con sospecha de la enfermedad que fueron ingresados a la consulta de HTA del Hospital. Mediciones: Se evaluaron variables demográficas y clínicas, incluyendo presión arterial sistólica y diastólica, peso, talla e índice de masa corporal, entre otras. Resultados: De un total de 6030 pacientes, fueron encontrados 62,5% con sobrepeso/obesidad (64,7% en mujeres y 57,4% en hombres, OR=1,363; IC95% 1,217-1,527)(74,7% en los 20-59 años y 53,2% en ≥60 años, OR=2,597; IC95% 2,326-2,899). Para la presión arterial, 95,5% (IC95% 95,010-96,068) presentaban valores de prehipertensión/HTA, siendo mayor en aquellos de 20-59 años (89,4%) que en los ≥60 años (81,2%)(OR=1,961; IC95% 1,686-2,278). Conclusión: El presente estudio permitió caracterizar la población de pacientes que acudieron a la consulta de HTA del hospital de referencia del municipio durante más de 6 años, del cual no existen estudios previos y que muestra una considerable proporción de población con alteraciones de la presión arterial así como del IMC, llamando la atención un predominio significativo en aquellos de 20-59 años en comparación con los de 60 y más, posiblemente asociado a factores de demanda de servicios y de carácter cultural y nutricional.