Incapacidad física e intensidad sensitiva de la lumbalgia mecánica por la utilización de “El Rallo” - Castellano Orcasita, Juan Enrique; Moya Peñafiel, Mervin Jose; Pulgarín Gutiérrez, Claudia (Revista Médica de Risaralda, 2013)
Introducción/Métodos: En el presente artículo se presentan los hallazgos encontrados mediante un estudio descriptivo y analítico de corte transversal, aplicado a una muestra de doscientas setenta (270) mujeres entre las edades de 18 a 60 años de edad, en el Municipio de Alto Baúdo (Choco), con el objeto de determinar la relación entre el uso de una herramienta cultural denominada “El Rallo”, empleada para el lavado de ropa por generaciones femeninas y el índice de incapacidad e intensidad del dolor, producto de la lumbalgia mecánica, que consiste en una enfermedad caracterizada en generar dolor en la región lumbar, la cual limita funcional y estructuralmente al paciente, y que tiene capacidad de concebir complicaciones severas; la principal causa son las posiciones inadecuadas, especialmente la de flexión anterior, para ello se utilizó como instrumento de medición, el Cuestionario de Roland Morris y la Escala de Oswestry reconocidos a nivel mundial para tal fin. Resultados/Discusión: Al desarrollar la investigación, por medio de la recopilación, graficación y análisis de datos, se pudo observar claramente que existe una estrecha relación “Causa – Efecto”, en el uso de esta herramienta, bien sea por el uso repetitivo en la realización de esta actividad, en las mujeres que la utilizan como instrumento de lavado, y la forma en que se ve afectada su salud, reflejándose en el aumento del número de consultas e incapacidades en el centro de salud; lo difícil de entender, es como son tan arraigadas ciertas costumbres que a pesar de afectar la salud, aún las defienden y continúan con sus prácticas por generaciones.