Diagnóstico Sanitario de la Cárcel del Distrito Judicial de Pereira. Abril de 2002 - Valencia Ruiz, Diego (Revista Médica de Risaralda, 2012)
Según convenio entre la Universidad Tecnológica de Pereira, Cruz Roja Internacional y el Instituto Nacional Penitenciario INPEC, orientado a desarrollar acciones en la cárcel del distrito judicial de Pereira como un “ Observatorio de salud pública“, se realizó un diagnóstico sanitario a las instalaciones físicas de la cárcel, en el que se estudiaron siete variables del saneamiento ambiental. Para tal efecto se diseñó un instrumento de evaluación sanitaria, el cual se aplicó en patios, celdas, pasillos, caspetes, cocinas, baterías sanitarias, restaurante o rancho, talleres y áreas administrativas. Se encontraron importantes deficiencias sanitarias en cada una de las variables sanitarias estudiadas, lo que amerita la aplicación de medidas correctivas, en términos de prevenir las enfermedades transmisibles atribuibles al bajo saneamiento ambiental y hacer más digna la permanencia de los internos y del personal que labora en la institución, y de los visitantes. Finalmente, se concluye que el precario estado sanitario de la cárcel de Pereira, está influenciado de manera considerable por el tipo de edificación, la deficiente educación sanitaria de sus moradores y los malos hábitos sanitarios. Se recomienda realizar estudios arquitectónicos orientados a la adecuación y reubicación de áreas, diseñar y ejecutar proyectos pedagógicos en saneamiento ambiental y con producto.