Una visión general del primer plan piloto de salud comunitaria en la cárcel distrito judicial Pereira 2001 – 2002 - Engelberts, María Teresa; Arango Gaviria, Sary (Revista Médica de Risaralda, 2012)
El Plan Piloto de Salud Comunitaria desarrollado en la Cárcel Distrito Judicial de Pereira, nace como una alianza estratégica entre la Universidad Tecnológica de Pereira, el Comité Internacional de la Cruz Roja, el INPEC y la Cárcel del Distrito Judicial de Pereira, a la que se adhieren otras entidades públicas y privadas concretadas mediante un convenio Docente – Asistencial; está definida como un programa académico que involucra actividades y proyectos de docencia, investigación y extensión. El trabajo se estructura con dos elementos fundamentales. El primero se refiere a las acciones de promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y control en salud para las 900 personas que habitan la institución, como población objetivo del trabajo. El segundo esta conformado por el conjunto de proyectos de investigación - acción en siete áreas problema: a) Atención Primaria, b) Comportamiento Organizacional, c) Salud Mental, d) Salud Sexual y Reproductiva, e) Educación, f) Salud Ocupacional, g) Saneamiento Ambiental. Se sintetiza en este documento una visión general del proceso que da cuenta hasta el momento de la primera fase, de un total de cuatro las cuales se presentarán en próximas entregas de la revista.