Adherencia al tratamiento antihipertensivo con captopril - Osorio V., Francisco J.; Mesa E., Giovanni; Martínez, José William (Revista Médica de Risaralda, 2013)
La adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial debe evaluarse por el personal de salud en programas de riesgo cardiovascular, como medida de la calidad de atención. En este estudio descriptivo aplicamos un instrumento cualitativo que permitió definir el nivel de adherencia al tratamiento con el antihipertensivo captopril, y su relación con algunos factores. En una muestra de 114 personas prescritas con captopril, el 37.7% se encontró no adherente al tratamiento; la presencia de cefalea y el grupo etareo de adulto joven se asociaron significativamente con la condición de no adherente (p=0.025 y p=0.03, respectivamente); al relacionar factores como nivel educativo, estado civil, tiempo del diagnóstico de HTA, tiempo en tratamiento con captopril, cantidad diaria de medicamentos, no se encontró asociación estadísticamente significativa.