Estudio etnofarmacológico de plantas usadas empíricamente por posibles efectos inmunoestimulantes - Bueno S., Juan G.; Isaza M., Gustavo; Gutierrrez A., Fernando; Carmona D., Wilson D.; Pérez C., Jorge E. (Revista Médica de Risaralda, 2013)
En 32 veredas del área rural del municipio de Villamaría y en los herbolarios del área urbana de los municipios de Chinchiná y Manizales, departamento de Caldas, se realizó una encuesta con el fin de indagar sobre el uso de plantas medicinales como inmunoestimulantes o antiinfecciosas. Se encontró un uso muy difundido de diversas especies vegetales en el tratamiento de enfermedades infecciosas. La mayoría de estas especies se encuentran referenciadas por su uso tradicional y empírico, una buena parte están aceptadas en el Listado de Recursos Naturales Empíricos que oficialmente aceptó Minsalud-INVIMA, para su comercialización en el país. A seis especies de uso muy frecuente no se les encontró información científica de sus propiedades medicinales y serán objeto de una investigación experimental posterior; es de anotar que unas pocas tienen contraindicaciones y toxicidad grave, pero esto es desconocido por quienes las recomiendan, las venden o las usan. Las plantas y los conocimientos de sus indicaciones terapéuticas los obtienen los herbolarios de los propios campesinos de la región. Se reitera la importancia de continuar realizando estos estudios etnofarmacológicos con el fin de conservar escrita esta valiosa tradición, elemento fundamental en la Atención Primaria en Salud y antes de que se pierda irremediablemente a causa de la deforestación, de la muerte de las personas ancianas quienes son los depositarios de estos conocimientos y de la aculturización creciente de nuestra población.