Obstrucción intestinal secundaria a diverticulitis de Meckel por enterolito: descripción de un caso - Corrales Pinzón, Ricardo; Grisales Loaiza, Luis Fernando; Santos Mónton, Cecilia; González de la Huebra Labrador, Teresa (Revista Médica de Risaralda, 2013)
El divertículo de Meckel es la anomalía congénita más frecuente del tracto gastrointestinal, es un divertículo verdadero, ya que contiene todas las capas de la pared intestinal. Suele ser asintomático o se detecta de manera incidental en las pruebas de imágenes diagnósticas. Tiene un riesgo de complicación del 2-40%, siendo la más frecuentes la hemorragia, la obstrucción intestinal y la diverticulitis. Se describe el caso de un paciente masculino de 52 años de edad, que consultó al servicio de urgencias del Hospital Universitario de Salamanca (España) por un cuadro de dolor abdominal, clínica infecciosa y de obstrucción intestinal. Mediante pruebas de imagen se diagnosticó una obstrucción intestinal secundaria a diverticulitis de Meckel por un enterolito, se realizó intervención quirúrgica y se confirmaron los hallazgos radiológicos descritos.