Síndrome hemofagocítico secundario a histoplasmosis diseminada: reporte de caso - Garcia Rincon, Cristian Ivan; Martínez García, Ricardo Arturo; Meza Cadavid, Francisco Javier (Revista Médica de Risaralda, 2013)
La histoplasmosis es una micosis causada por el hongo dimorfo Histoplasma capsulatum. El síndrome hemofagocítico es una enfermedad potencialmente mortal causada por la activación inapropiada de linfocitos y macrófagos, que conduce a daño celular en múltiples órganos y sistemas. Describimos el caso de un paciente masculino de 46 años de edad, con VIH SIDA, con fiebre, disnea, pérdida de peso y pancitopenia, quien presenta un síndrome hemofagocítico secundario a una histoplasmosis diseminada, diagnóstico este realizado por estudios de médula ósea.