Uso de paratohormona 1-34 en pacientes con hipoparatiroidismo secundario refractario. Reporte de 2 casos en la ciudad de Pereira. - Hoyos Pulgarin, Julián Andrés; Arenas Quintero, Henry Mauricio; Alzate Piedrahita, Jhon Alexander (Revista Médica de Risaralda, 2016)
El hipoparatiroidismo es una anormalidad en el metabolismo del calcio que se caracteriza por hipocalcemia, niveles de fosforo sérico elevado y ausencia o bajos niveles de PTH séricos. La causa más común en adultos es la forma postquirúrgica seguida del hipoparatiroidismo autoinmune. Sus manifestaciones clínicas derivan de la hipocalcemia y por tanto el objetivo terapéutico es mantener las normocalcemia para lo cual se utiliza suplencia de calcio en varias presentaciones, vitamina D y diuréticos tiazidicos. En los últimos años se ha evaluado el uso de suplencia hormonal con paratohormona tanto en la forma PTH 1-34 como PHT 1-84. Se presentan dos casos clínicos de pacientes con hipoparatiroidismo postquirúrgico las cuales recibieron suplencia hormonal con paratohormona 1-34.