Aborto Recurrente de Etiología Autoinmune. - Calvo-Betancourt, Lauren Sofia; Bolívar-Mejía, Adrián; Alarcón-Olave, Camila; Contreras-Garcia, Gustavo Adolfo (Revista Médica de Risaralda, 2014)
El curso normal del embarazo implica una serie de cambios inmunológicos que permiten el desarrollo armónico fetal. En mujeres con pérdida recurrente de la gestación, diversas etiologías se han relacionado como desencadenantes de dichas pérdidas; jugando el factor autoinmune un papel cada vez más importante. En el presente artículo, a partir de una búsqueda sistemática de información, se exponen en detalle los aspectos inmunológicos del embarazo normal, así como las alteraciones que a este nivel se presentan en mujeres con aborto recurrente. Además, se realiza una orientación diagnóstica y se exponen las diversas opciones terapéuticas utilizadas, haciendo énfasis en la necesidad de establecer protocolos estandarizados para el manejo de esta entidad. Palabras clave: Aborto habitual; autoinmunidad; anticuerpos antifosfolípidos; embarazo; resultado del embarazo.