Conocimientos y prácticas sobre manejo de desechos hospitalarios de los fisioterapeutas en las IPS que tienen convenios Docencia-Servicio con la FUMC extensión Neiva, 2013 - Lerma Castaño, Piedad Rocio; Tamayo Perdomo, Gladys; Antolínez Álvarez, Martha Florelia; Castro Betancourt, Dolly (Revista Médica de Risaralda, 2016)
Objetivo: Determinar los conocimientos y las prácticas sobre manejo de desechos hospitalarios de los fisioterapeutas en las IPS que tienen convenio docencia-servicio con la Fundación Universitaria María Cano (FUMC) extensión Neiva. Materiales y método: Se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 78 fisioterapeutas que trabajaron en las IPS con convenio docencia-servicio con (FUMC) extensión Neiva, en el periodo 2012-2013. Se aplicó un instrumento diseñado bajo juicio de expertos, el cual constaba de 33 ítems sobre los conocimientos en identificación, clasificación y manejo de los residuos que se originan en su actividad laboral y las prácticas realizadas por los fisioterapeutas sobre el manejo de residuos en sus sitios de trabajo. El análisis estadístico se realizó en el programa spss versión 21. Resultados: El 78.7% (77) de los fisioterapeutas refirieron conocer la definición de desecho; el 96% (74), reconocieron los tipos de desechos que se generaron en la labor diaria y su clasificación; mientras que el 76,6% (60) manifestaron tener conocimiento sobre la separación de la fuente de desechos; y el 24,4% (19) refirieron no manejar el concepto de separación de residuos, y el 16,7% (13) no realizaron la separación de los mismos; reflejando que el 21,8%, (17) fisioterapeutas, no realizaron el proceso de reciclaje. Discusión: Los fisioterapeutas que participaron del estudio tienen conocimiento sobre el manejo de los desechos hospitalarios, sin embargo se evidencio que aún hay profesionales que no realizan las prácticas en su totalidad, lo que puede incrementar la problemática del medio ambiente y las consecuencias a nivel de salud de la población que atienden en las IPS donde laboran. Palabras clave: (Desc): conocimientos, actitudes y prácticas en salud, residuos sanitarios, fisioterapia.