Factores asociados a la lactancia materna en mujeres de un municipio colombiano - Orrego Celestino, Luisa María; Flórez-Salazar, Mateo; Revelo-Moreno, Santiago; Sánchez-Ortiz, Geraldine; Duque-Palacio, Laura; Montoya-Martínez, Juan José; Agudelo-Ramírez, Alexandra (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Introducción:la lactancia materna es una de las estrategias más costo-efectivas para disminuir la morbimortalidad infantil. UNICEF afirma que la Lactancia Materna Exclusiva en la población infantil mundial fue 38%. La Encuesta Nacional de Demografía y Salud reportó que Caldas-Risaralda-Quindío tienen la menor duración de Lactancia Materna en Colombia, y la Lactancia Materna Exclusiva en Risaralda es de 2.1 meses.Identificar los factores que determinaron la adherencia y el abandono de la lactancia materna y el papel del profesional de la salud, en madres de dos comunidades de Dosquebradas, Colombia. Métodos: estudio de corte transversal sobre una muestra de 117 madres de niños a quienes a se aplicó una encuesta que indagó por aspectos biopsicosociales que impactan sobre la lactancia materna. Resultados:la duración de la lactancia materna exclusiva tuvo una mediana de 5 meses y la complementaria una mediana de 10 meses. La principal causa de adherencia fue “es el alimento ideal” (27,9 %) y de abandono fue “poca producción de leche” (58,1 %). Los factores que impactaron significativamente la duración la lactancia materna exclusiva fueron la ocupación de la madre, incomodidad al lactar, uso de sucedáneos de la leche y tiempo de lactancia materna complementaria. El papel del profesional de salud no impactó la duración de la lactancia materna. Conclusiones: existe una amplia brecha entre lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud y lo practicado por las comunidades.