La medicina regenerativa: Fundamentos y aplicaciones - Isaza Mejia, Carlos Alberto; Henao Bonilla, Julieta; Aranzazu Osorio, Jainer Enrique (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Introducción. Se revisaron los fundamentos biológicos de la medicina regenerativa, en particular de las células madre y de los factores de crecimiento plaquetarios. Se presentan la clasificación, fuentes de obtención y mecanismos de acción propuestos para las células madre, así como los grandes desafíos biotecnológicos para el desarrollo de la medicina regenerativa y la evidencia clínica de su relación seguridad/efectividad en la práctica médica. Objetivo. Revisar y sistematizar la información actualizada acerca de los fundamentos y potenciales usos de la medicina regenerativa. Metodología. Se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en las bases de datos Pubmed, Medline, Science y Cochrane, entre los años 2010 y el 2016, mediante las siguientes palabras clave: stem cells, mesenchymal stem cells, medicine regenerative, homing, platelet-rich plasma, platelet growth factors.