Prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles, Trinidad-Casanare, 2012-2014 - Castañeda Porras, Oneida; Segura, Omar; Parra Rodríguez, Aida Yadira (Revista Médica de Risaralda, 2018)
Objetivo. Establecer la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en el municipio de Trinidad-Casanare durante 2012-2014. Métodos. Estudio descriptivo, transversal, retrospectivo a partir de datos consignados en los Registros Individuales de Prestación de Servicios (RIPS). Análisis realizado mediante estadística descriptiva con Epi-Info 7.2.0. Resultados. El 11,6%(1.032/8.934) de registros fueron ECNT, en 2012(317; 30,7%), 2013(299; 29,0%) y 2014(416 (40,3%); área urbana 757(73,3%), rural 230(22,2%), sin datos 45(4,3%); hombres 466(45,2%) y mujeres 566(54,8%); edad promedio 40 ±25,8(rango=0,2-106); razón hombre/mujer 4:5. Prevalencia por sistema: respiratorio 301(29,1%), digestivo 253(24,5%), circulatorio 186(18,0%), endocrino 57(5,5%), genitourinario 155(15,0%), trastornos mentales/orgánicos 29(2,8%), osteomuscular/tejido conectivo 20(1,9%); hematológico/anemia 11(1,1%), nervioso 10(1,0%), oncológico/neoplasias 6(0,6%), genético 4(0,4%). Conclusiones. Se evidencia un incremento en el número de personas atendidas durante el período a estudio con predominio del sexo femenino. Se recomienda la vigilancia de estas condiciones en aras de definir prioridades a mediano y largo plazo para la Salud Pública local.