Factores en la Atención Hospitalaria Responsables de las Infecciones Nosocomiales en Instituciones Sanitarias de las Ciudades de La Paz y el Alto - Carvajal Tapia, Aaron Eduardo; Caron Estrada, Rosaura; Mattos Navarro, Pablo; Soloaga, Rolando (Revista Médica de Risaralda, 2018)
En las ciudades de La Paz y El Alto se documentaron elevados índices de infecciones nosocomiales y factores de riesgo, muchos de ellos relacionados con la atención del equipo de salud. Sin embargo, aún no se tiene claramente establecidas las causas de la infección en los procesos de atención hospitalaria. El objetivo de este trabajo, consiste en identificar y describir los factores que generan elevadas tasas de infecciones nosocomiales concernientes con la atención hospitalaria en las ciudades de La Paz y el Alto. Para ello, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, mediante una encuesta por muestreo anónima a profesionales de salud de distintas instituciones sanitarias.Entre los resultados obtenidos, muestran como el principal factor principal de las elevadas tasas de infecciones intrahospitalarias, la falta de conocimientode los profesionales de salud, en medidas de prevención y control en el uso y manejo de los equipos. Bajo esta circunstancia, resulta necesario la elaboración de programas de capacitación en medidas de prevención y control de infecciones nosocomiales, orientado a los profesionales de las instituciones sanitarias de La Paz y El Alto.